BioWochen NRW bieten Kochevent mit Markus Haxter in Bocholt

Lesezeit ca. 3 Min.

Vom 24. August bis 8. September können Interessierte im Münsterland während der BioWochen NRW die Vielfalt der biologischen Landwirtschaft hautnah erleben, wenn zahlreiche Betriebe ihre Türen öffnen. Ein Highlight ist ein Kochevent am 5. September in Bocholt, wo das Motto „Mehr Bio bei dir in der Pfanne“ im Vordergrund steht. Ab 12:30 Uhr begleitet der renommierte Koch Markus Haxter die Gäste und bereitet in seiner mobilen Schauküche internationale Bio-Spezialitäten zu. Das Probieren dieser Gerichte ist kostenlos möglich.

Über 20 abwechslungsreiche Veranstaltungen erwarten die Teilnehmer in der Region. Juliane Rabe, Projektleiterin der Öko-Modellregion Münsterland beim Münsterland e.V., äußert sich dazu: „Es war noch nie so einfach, die Biohöfe und Bioläden in der unmittelbaren Umgebung kennenzulernen.“ Organisiert wird diese Initiative von den ökologischen Anbauverbänden Bioland, Biokreis, Demeter und Naturland, in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer NRW und gefördert durch das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.

Ein besonderes Highlight ist das Hoffest des Naturland-Hofes Lütke Jüdefeld in Münster am 25. August. Von 11 bis 18 Uhr stehen Umwelt- und Nachhaltigkeitsthemen im Mittelpunkt. Der Hof bietet zahlreiche Mitmachangebote, ein vielfältiges Bühnenprogramm sowie köstliche Speisen und Spiele für die ganze Familie – und der Zugang ist kostenlos. Ebenfalls am 25. August veranstaltet die Imkerei gesammelt.net in Coesfeld von 16 bis 18 Uhr einen Kurzvortrag mit dem Titel „Von der Hobbyhaltung bis zur Bio-Imkerei“.

Ein Fest der Sinne erwartet die Besucher am 1. September auf dem Biohof Steinhorst in Ennigerloh. Zwischen 11 und 18 Uhr können gastronomische Köstlichkeiten wie Käse, Marmelade und Brot probiert werden, während auch für Kinder vielfältige Spielmöglichkeiten sowie Hofführungen und eine Treckerfahrt angeboten werden. Der Eintritt ist frei.

Am 8. September findet von 11 bis 14 Uhr ein Kochkurs unter dem Titel „Das ganze Huhn – Alte Rezepte neu gedacht“ in der Nikomedesschule Borghorst statt. Der Biolandbetrieb Kleehof stellt seine Aufzucht- und Haltungspraktiken von Weidehähnchen vor, während die Köchin Elke Schmitz alte Rezepturen modern interpretiert. Die Kursgebühr beträgt 16 Euro zuzüglich einer Lebensmittelpauschale von 15 Euro. Eine Anmeldung ist erforderlich.

Im Rahmen des Projektes „Öko-Modellregion Münsterland“ arbeiten die Kreise des Münsterlandes sowie die Stadt Münster eng mit der Landwirtschaftskammer NRW und den LEADER-Regionen zusammen. Das Hauptziel besteht darin, den Anteil regional produzierter Bioprodukte in allen Bereichen des Lebens zu steigern. Dieses Vorhaben wird ebenfalls durch das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen unterstützt.

Foto: „Das ganze Huhn“ ist nur ein Thema einer Veranstaltung während der BioWochen NRW im Münsterland.  (Copyright: Münsterland e.V./Philipp Fölting )

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert