Das „Alfred und Emils“ bildet erstmals aus



Das „Alfred und Emils“ bildet erstmals aus

IHK-Vizepräsidentin Anja Meuter überreicht Urkunde
Vreden/Kreis Borken – Mit Lynn Pieper plant die Emils Gastro GmbH & Co. KG in Vreden die Zukunft. Die angehende Restaurantfachfrau ist die erste Auszubildende in dem Gastronomiebetrieb. Das Unternehmen wurde heute (11. Januar) stellvertretend für alle Betriebe im Kreis Borken, die im laufenden Ausbildungsjahr 2021/2022 ihren ersten Azubi eingestellt haben, von der IHK Nord Westfalen öffentlich als Ausbildungsbetrieb anerkannt.
Die Urkunde überreichte IHK-Vizepräsidentin Anja Meuter. „Das ist vorbildlich“, bedankte sich die Geschäftsführerin der Werbeagentur Team Meuter GmbH aus Gescher bei der Restaurantmanagerin Ilonka Bulten. Meuter zeigte sich besorgt über den deutlichen Rückgang der Auszubildendenzahlen in der Corona-Krise. „Dabei fehlten den Unternehmen, und ganz speziell in der Gaststättenbranche schon vor der Pandemie vor allem Praktiker, die im Betrieb das berufliche Rüstzeug erhalten haben“, stellte sie fest. Und die wirtschaftliche Erholung erfordere noch mehr Fachkräfte aus der betrieblichen Aus- und Weiterbildung. Emils Gastro GmbH & Co. KG setze in dieser Zeit mit der Entscheidung, in die Ausbildung einzusteigen, das richtige Signal. Meuter: „Ich hoffe, andere Unternehmen in der Region sehen das Signal und machen es ebenso.“ 

Die IHK-Vizepräsidentin gratulierte Bulten aber auch zur Entscheidung, selbst auszubilden. „Denn der Einsatz lohnt sich. Qualifizierten Fachkräftenachwuchs sichert sich ein Unternehmen am besten durch die Ausbildung junger Menschen im eigenen Betrieb“, versicherte Meuter. Sie ist zudem überzeugt davon, dass der digitale Wandel, der sich durch die Corona-Pandemie enorm beschleunigt hat, durch das aktive Einbeziehen junger Menschen besser zu schaffen sei.
Azubi Lynn Pieper bescheinigte Meuter „beste Aussichten für eine erfolgreiche Zukunft“. Eine betriebliche Ausbildung sei ein solides berufliches Fundament, auf dem sich eine Karriere aufbauen lasse. „Nutzen Sie alle Angebote, die Ihnen Ihre Ausbilderinnen und Ausbilder bieten! Seien Sie engagiert und wissbegierig! Es zahlt sich in vielerlei Hinsicht aus.“
Emils Gastro hatte Lynn Pieper im vergangenen Jahr kurzentschlossen eingestellt, nachdem sie ihren Ausbildungsplatz verloren hatte, als ihr ursprünglicher Arbeitgeber den Betrieb aufgeben musste. Ausbilderin Paula Kirst zeigt sich sehr zufrieden mit der Nachwuchskraft. „Sie arbeitet bereits sehr selbstständig und ist eine Verstärkung für uns“, betont Kirst und berichtet: „Lynn war uns bereits als regelmäßiger Gast bekannt und als sie sich bei uns beworben hat, waren wir uns sofort sicher, dass sie prima in unser Team passt.“ 
Die Emils Gastro GmbH & Co. KG betreibt seit Oktober 2020 am Vredener Marktplatz das „Alfreds und Emils“. Der Gastronomiebetrieb bietet Bistro und Vinothek unter einem Dach.
IHK-Service
Betriebe, die Ausbildungsplätze anbieten wollen und nicht sicher sind, welche Voraussetzungen sie dafür erfüllen müssen, können sich an die IHK-Ausbildungsberatung wenden. 
 
Mit dem Service „Passgenaue Besetzung“ bringt die IHK zudem Betriebe mit passenden Bewerberinnen und Bewerbern für einen Ausbildungsplatz zusammen. Das Projekt wird vom Bundeswirtschaftsministerium und dem Europäischen Sozialfonds gefördert. 

 

Quelle: IHK Nordwestfalen

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