Das neue „Brothuis“ – für Laib & Seele

Zurecht sind die Brüder Christian und Matthias Gildhuis – Inhaber der gleichnamigen Bäckerei-Kette – stolz auf handwerkliches Arbeiten, auf die hohe Kunst des Brotbackens und auch auf die eigene, lange Firmengeschichte. Daraus entstand der Gedanke, das traditionelle Brotbacken wieder in den Vordergrund zu rücken und ein völlig neues Back-Angebot für Bocholt und die Region zu schaffen. Jetzt ist es soweit: Morgen öffnet offiziell das neue „Brothuis“!

Ihren Traum verfolgten Matthias und Christian Gildhuis schon lange. In 2017 ergab sich eine Gelegenheit, diesem Traum ein Stück näherzukommen. Die beiden fanden ein Grundstück, direkt an der Ecke Uhlandstraße/Am Kreuzberg, großflächig und hervorragend erreichbar. Die Frage war: Was genau sollte hier entstehen? Der Name „Gildhuis“ steht in Bocholt eben nicht nur für beste Backkultur, sondern auch für frische, „etwas andere“ Ideen – in den vergangenen Jahren beispielsweise vom ersten Back-Drive-in bis zur Kombi von Backen & Eis.

Nun präsentieren die  Back-Brüder also offiziell ihr neues Projekt. Das „Brothuis“ ist ein Erlebnis. Dafür sorgt schon beim Betreten der Räumlichkeiten das „Aromahuis“ auf der linken Seite, ein spezieller, volltransparenter Brot-Reife-Ofen. „Denn die Teigreifezeit macht den Unterschied“, erklärt Matthias Gildhuis.

Direkt dahinter befindet sich der Verkaufsbereich für Brot & Brötchen, in seiner Verlängerung eine lange Theke zur Präsentation von Kuchen, Torten, Teilchen und weiteren frischen Köstlichkeiten. Nach rechts erstreckt sich zur geschwungenen Fensterfront hin ein großzügiger Café-Bereich im Lounge-Stil .

Teil der Konzeption ist auch eine durchdachte, separate, aber direkt angeschlossene Kinderecke. Von hier hat man auch den besten Blick auf den Außenbereich und auf die 45 Sitzplätze, die die 65 im Inneren bei schönem Wetter optimal ergänzen.

Wer in gerader Linie zwischen den Theken zur Linken und dem Café zur Rechten weiterläuft, gelangt  zum „Eventhuis“. Dabei handelt es sich um einen mit moderner Technik wie beispielsweise einem professionellen Ofen ausgestatteten

Veranstaltungsraum mit einladender Einrichtung.  „Hier finden unsere Back-Kurse statt“, sagt Christian Gildhuis.

Zurück in die Zukunft – und damit ins „Brothuis“. Dessen fast schon futuristische, auf jeden Fall stylische Fassade spricht die Besucher schon aus einiger Entfernung an: eine halbrunde Fassade, oben begrenzt von einer umlaufenden Borde in Holzoptik, die als Graffiti ausgeführt ist, innen eine in den Raum greifende Thekenoptik und eigens aus Metall und Naturmaterialien angefertigte Lounge-Möbel. Das i-Tüpfelchen auf das ausgefallen-ansprechende Design setzen übrigens die Nassräume. Hier wurde das Sprichwort, dass Handwerk goldenen Boden hat, wortwörtlich umgesetzt – „unsere Gäste werden drauf stehen“, vermutet Christian Gildhuis.

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