Tanzsportgarde überzeugt bei Qualifikationsturnier in Neuenkirchen

Am vergangenen Wochenende reiste der Tross der Tänzerinnen der Tanzsportgarde des TSV
Bocholt zum 11. Qualifikationsturnier nach Neuenkirchen. Alle 7 Tänze in den 3 Wettkampfklassen
gingen an den Start.
Am Samstag begann zunächst die Altersklasse Jugend (6-10 Jahre). In dieser Altersklasse sicherte sich die Garde in der Disziplin „Weibliche Garde“ mit 408 Punkten
Platz 4 und verpasste das Treppchen und die Qualifikation für die Norddeutsche Meisterschaft
knapp nur um 2 Punkte.
Weiter ungeschlagen bleibt der Schautanz der Jugend der Tanzsportgarde des TSV Bocholt – und
das seit inzwischen 15 Turnieren. Mit dem Tanz unter dem Motto „Alles Meins“ holte man sich mit
starken 440 Punkten Platz 1. Mit dieser Punktzahl untermauerte man die aktuelle Spitzenposition
und kann auf eine Titelverteidigung Ende März in Erfurt auf der Deutschen Meisterschaft hoffen.
In dem Schautanz „Alles Meins“ wird tänzerisch die Geschichte des kleinen Raben Socke
nacherzählt, der all seine Freunde bestiehlt und sich dann wundert, dass keiner mit ihm spielen
möchte. Das Blatt wendet sich, als er das Diebesgut an seine Freunde zurückgibt und alle
Freunde wieder Zeit mit ihm verbringen wollen.
Am Nachmittag wurde es für die Altersklasse Junioren (11-14 Jahre) ernst.
Die Garde erreichte mit einem guten Durchgang 424 Punkte und verpasste damit mit Platz 4
ebenfalls nur knapp das Treppchen.
Die Treppchenplätze sollten aber noch am selben Tag folgen. Zunächst sicherte sich Magdalena Bandrowska in der Disziplin „Tanzmariechen“ mit 436 Punkten
einen guten 3. Platz. Dafür erhielt die Tänzerin des TSV Bocholt das begehrte Ticket
(Qualifikation) für die Norddeutsche Meisterschaft im März in Düren.
Noch einen Platz weiter rauf ging es für den Schautanz unter dem Motto „Ein Tag im Münchener
Waschsalon“. Platz 2 ertanzte man sich hier mit 431 Punkten und musste sich um nur 2 Punkte
den Tänzerinnen aus Baunatal geschlagen geben.
In dem Schautanz präsentieren die Tänzerinnen auf humorvolle Weise die Probleme und Tücken,
die beim Waschen der Wäsche so auftreten können.
Der Sonntag stand im Zeichen der Ü15-Garde.
In der Disziplin „Weibliche Garde“ gab es eine Bestleistung: Die jungen Damen holten mit bisher in
einer TSV-Garde unerreichten 441 Punkten Platz 4. Der Jubel auf der Bühne kannte keine
Grenzen.
Cheftrainerin Jutta Gerritsen sagte zu der Leistung: „Man darf nicht vergessen, dass wir vor ca. 4
Jahren noch gut 50 Punkte hinter den Garden aus Neuenkirchen und Harsewinkel lagen – jetzt
sind es keine 20 Punkte mehr. Das ist eine wahnsinnige Entwicklung, die wir in den vergangenen
Jahren erreicht haben.“
Den Treppchenplatz gab es dann beim Schautanz zu feiern. Mit dem Schautanz „Die Helden in
weiß“ sicherten sich die Tänzerinnen mit 439 Punkten Platz 2.
Vertanzt werden hier auf humorvolle Art und Weise die verschiedenen medizinischen Stationen,
die man im Krankenhaus so kennt. Egal ob Geburt, Psychiatrie, Kardiologie oder Notaufnahme –
hier wird der ganz normale medizinische „Wahnsinn“ tänzerisch dargestellt.